-성인병 예방에 좋은 사과-
사과 를 매일 먹으면 폐암 발생율 58% 결장암43% 뇌졸증48%까지 예방할수 있으며 콜레스테롤 혈당치 조절 효과 는 물론이고 심장 기능이 현저하게 개선되며 바이러스 를 죽이는 강력한 살균효과 도 있어 감기에 면역성이 우수하다는 연구 발표가 있습니다
가까운 일본 아사히 맥주와 히로사키대학 연구팀이 쥐를 이용한 실험에서 사과를 매일먹인 쥐는 내장의 지방이 현저히 낮아졌고 근력이 강화되는 효과를 보았다는데 이는 사과에 많이 들어있는 폴리페놀 성분이 노화와 암의 원인 물질로 꼽히는 활성산소를 제거하는 효과가 있다는 것을 입증한 연구 결과 라고 합니다
2004년 KAIST (한국 과학기술원)비전 겨울호 과학뉴스 편에 하루 사과 한 개로 뇌세포 손상 걱정 끝이란 제목으로 암 예방 효과 뿐만아니라 알츠하이머병(치매)예방 효과도 있다는 미국 코넬대학의 연구 결과를 인용해서 글이 실렸는데 특히 이 학교 식품과학과 연구진은 한국인 이창용교수 김대옥박사 허호진박사 이며 사과에 함유되여 있는 쿠어세틴 이란 물질이 노화와 뇌세포 파괴를 막는다는 것을 쥐를 이용한 실험에서 밝혀내고 논문을 미국의 권위있는 학술지 농업식품 과학회지 2004년 12월호에 발표 했습니다
이밖에 영국 남부의 성죠지병원 의대 연구팀 핀란드 헬싱키 소재 국립보건원 한국 식품 개발원 등 많은 연구 기관에서 연구 실험한 발표를 보면 사과는 어떤 과일보다 우리몸에 좋은 과일이라 생각되며 나의 경험으로 도 40대 초반에 사과 농사를 시작했지만 60대 중반인 지금까지 몸살 감기 소화불량 변비를 모르고 병원에 가는 일이 아직 없습니다
대도록이면 사과는 잘 씻어서 껍질체 드시라고 권해드리고 싶습니다 껍질에 좋은 성분이 많다는 것은 알면서도 농약성분이 걱정 되시면 쌀 뜸물을 받아서 씻으시면 깨끗하게 씻을수 있습니다 그리고 수도물을 틀어놓고 씻는 방법 보다는 물을 받아놓고 씻는것이 실험결과 더 깨끗하게 씻을수 있다고 합니다
신선하고 맛있는 사과를 드시고 싶으시면 수확하여 오래되지 않은 것으로 비닐봉지나 펙에 넣어 밀봉하여 냉장고 에 보관을 하시면 오랜기간 맛이 변하지 않습니다 (저장 적정온도는 0~4도) |
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