사과
신장병에는 말린 사과즙
아직 완전히 익지 않은 사과를 껍질째 얇게 썰어서 그늘에 말려 저장해 두고 달여서 마시면 매우 효과가 있다.
설사에는 사과 달인 즙
중국의 고법에는, 물과 같은 설사를 할 때는 익지 않은 사과 10개를 달여서 그 즙을 마시고, 달이고 남은 찌꺼기를 먹으면 현저한 효과가 있다고 되어 있다. 어린이의 변비 나 설사에는 사과를 심과 함께 으깨어 그 즙을 많이 먹이도록 하면 좋다.
뇌출혈에는 간 사과를 바른다.
사과를 으깨어 천에 펴고, 그것을 목 뒤의 움푹 들어간 곳에 바르면 현저한 효과가 있 다. 두통에는 사과즙을 바르면 좋다.
탈모방지, 모발성장을 돕는 사과즙
사과즙을 머리 피부에 발라 마사지하면 탈모를 방지하고 모발의 성장을 돕는 효과가 있다.
생밤
탈항, 문어·오징어의 중독에 효과가 있는 생밤
생밤을 아침 저녁으로 먹으면 탈항이 낫는 것도 신기하지만, 문어나 오징어에 의한 중 독에도 특효가 있다. 또 말에게 물렸을 때는 생밤을 씹어서 바르면 좋고, 사자나 호랑 이에 할퀴었을 때의 상처에도 효과가 있다.
어린이의 입안 병에는 삶은 밤
큰 밤을 삶아 날마다 먹이면 특효가 있다. 어린이에게는 생밤을 피하는 것이 좋다.
아랫도리가 약한 데는 말린 밤의 효과가 뛰어나다.
방사과다로 쇠약해져서 아랫도리가 약해졌을 때는 밤을 자루에 넣어 말린 것을 아침마 다 10개씩 먹으면 효과가 좋다.
무화과
코피, 토혈, 하혈에 무화과의 생식
무화과에는 피를 맑게 하는 효과가 있으므로, 이를 생으로 먹으면 코피나 치질의 출혈 등에 좋고 폐결핵의 각혈에도 특효가 있다.
소화불량, 변비에 무화과의 생식
무화과를 생식하고 있으면 소화불량인 사람도 자연히 낫고 변비에도 현저한 효과가 있 다.
무좀, 사마귀에 무화과 잎의 즙
무좀에는 무화과 잎을 짓이겨 나온 즙을 이따금 바르면 효과가 있고, 사마귀에는 잎을 딸 때 나오는 하얀 유즙과 같은 것을 계속 바르면 떨어진다.
배
기침에 특효가 있는 구운 배즙
배를 젖은 종이에 싸서 뜨거운 잿더미 속에 파묻어 구워서, 껍질을 벗기고 즙을 먹으 면 특효가 있다.
천식에 배와 계란
배를 으깨어 계란을 섞고 기름을 약간 두른 프라이팬에서 구워 먹으면 현저한 효과가 있다. 이는 기침에도 효과가 있다.
병후 원기 회복에는 배
질병은 일단 쾌유되었으나 어딘지 기분이 가라앉고 미열도 남아 있어 도무지 몸의 상 태가 제대로 회복되지 않을 때, 날마다 배를 먹는 것이 좋다. 이는 중국의 고대 의법에 도 있는 것이다. 큰 배면 하루에 1개, 작은 것이면 하루에 2개쯤 먹는 것이 좋다. 또 티푸스의 회복기에 있거나 중한 환자인 경우에는 배를 갈아서 짠 즙을 마시는 것이 좋다.
목구멍이 부었을 때는 배즙
목구멍이 붉게 부어 올랐을 때는 배를 갈아서 짠 즙을 많이 마시면 현저한 효과가 있 다. 또 이 즙을 식혀서 마시면 효과가 더욱 좋다.
중풍에 특효가 있는 배즙
중풍으로 말도 제대로 할 수 없을 정도의 중태인 경우라도, 배를 갈아서 짠 즙을 여러 번 계속해서 마시고 있으면 신기할 정도로 증세가 개선되며, 언어장애도 차츰 낫게 된다.
편집/최병석
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