단식은 생명의 원리요, 생명의 법칙이요, 자연에 순응하는 자연법칙입니다. 단식이란 일정기간동안 음식물의 섭취를 중단함으로 인해 오랫동안 과식이나 더러운 음식물로 혹사당해왔던 소화기관을 쉬게 하고 집을 청소하듯이 몸 안의 장기들도 청소와 휴식이 필요합니다. 특히, 소장과 대장은 많은 주름으로 이루어져 있어 몇 십 년 동안 먹어온 음식의 잔여물이 쌓여 있습니다. 단식은 자신의 삶을 돌아보고 신체적, 정신적인 삶의 불균형을 바로잡는 데에 가장 좋은 방법입니다. 단식을 하면.. *단식을 하면 인체는 영양이 공급되지 않기 때문에 자위적으로 체내에 축적되었던 영양분으로 살아갑니다. 즉 육체는 자기 분해 또는 자기 소화를 시작하여 자신의 조직을 연소 소화합니다.이때 가장 불순하고 하급 물질인 죽은 세포, 좋지 못한 물질부터 분해 소화시킵니다. 단식을 가리켜 '쓰레기 처리', '찌꺼기 연소'라고 표현한 것도 이 때문입니다. 그러나 중요한 조직,두뇌등은 단식에 의해 손상되거나 소화되지 않습니다. *단식은 창고 정리와 같습니다. *단식을 하면 소화와 흡수활동이 휴식하게 됩니다.따라서 내장의 부담이 경감되고 거기에 여력이 생겨서 연소나 배설의 작용이 활발하게 되고 지금까지 불완전 연소물이 완전 연소됩니다. *단식은 신경과 정신적 기능을 정상 상태로 안정시켜 두뇌 활동을 맑게 해줍니다. 단식 후 정신이 맑아지며 집중력이 향상됩니다. *몸은 평소 입으로 들어오는 음식을 이용하여 몸을 유지하지만 음식이 들어오지 않으면 몸속에 축적된 지방과 근육의 에너지를 이용하며 몸을 유지합니다. 이때 심한 공복감과 허기증이 나타나지만 3,4일이 지나면 위에서 분비되던 소화액이 중단하고 몸내부의 에너지 대사가 바뀌면서 공복감이 줄어들고 편안해집니다. *단식후 자연치유력이 높아집니다. 단식으로 몸을 맑게 한 후에 자연식을 실천하면 체질이 개선됩니다. *몸 속의 숙변(장에 고인 고변, 숙변이야말로 노쇠의 원인이며. 만병의 원인입니다.숙변이 나와버리면, 심신이 상쾌해집니다)이 제거 되기 때문에 얼굴,피부가 고와지며 날씬하고 균형잡힌 몸매가 될 수 있습니다.누구나 단식 후 피부가 달라짐을 알 수 있습니다. |
◈ 예비 단식의 필요성 *하루일정표를 미리 짜 둡니다. |
[ 발효원액절식 / 절식시 섭취해야 할 것 ] 발효원액은 수십종의 야채,과일,해조류 등을 사용하여 1년이상 자연숙성을 시킵니다. 건강가족동호회 창립위원 중 한분이며 단식의 전문가인 윤준호님에 따르면 "지금까지 20여년간 단식을 체험/지도해 본 결과 팔보발효원액단식법이 좋다. 소비자는 제조공장을 직접 방문하여 제품을 제대로 숙성시키는지 확인해 보는 것이 좋다"라고 강조합니다. 또한 김현철 박사 저 날씬한 엄마 건강한 아빠에서 보면 "발효원액 단식법은 대단히 효과적인 방법이다. 일상 생활에 불편함을 주지 않으면서 발효원액을 이용한 단식법의 좋은 점은 아주 많다."라고 말합니다. 단식법(단식법은 동일) ◈본단식 하루 전 구충제를 먹고 마그밀도 취침 전(또는 아침.저녁 3~5개) 4~6개 정도 섭취하면서 양을 조절하세요. 또한 단식중에는 일체의 약물과 주사를 금합니다. ◈단식기간은 7일, 15일, 21일 등등 자신의 체질에 따라서 알맞은 날짜를 정합니다(3일.5일의 단기단식의 반복도 좋습니다/3.5일단식-3.5일보식-3.5일단식...) ◈원액을 1회에 30cc~50cc를 생수 4~5배에 희석하여 1일 3~6회 일반식사대신 먹습니다(희석액은 맛을 음미하면서 천천히 드시고 액은 충분하게 드세요) ◈성공적인 절.보식과 극대를 위해 함초를 하루 3~5번 정도 먹습니다(절식은 액+함초가 좋아요. 희석액과 함께 함초를 먹거나 희석액을 먹는 사이 공복에 함초와 생수를 먹습니다) ◈감잎차도 하루 3~5번. 생수도 하루 1.5리터 이상 먹습니다(생수는 조금씩 나누어 천천히 자주 마십니다) ◈단식을 7일간 했으면 7일간 보식을 해야하고 14일간 했으면 14일간 보식을 해야 합니다. ◈완전단식이 힘든 분은 부분단식 즉 하루 일반식사를 한끼.두끼 하시고 ◈단식중에는 함초.액.마그밀.생수.감잎차 외의 어떤 음식도 금합니다 ◈보식시도 원액과 함초를 절식한 날짜만큼 먹습니다(먹는 양은 본단식시 먹는 양과 동일) |
◈ 회복식에 대한 이해 * 단식 기간의 두배 만큼 회복식 기간을 가지면 아주 좋습니다.(최소한 단식 기간 만큼은 보식 기간을 정해야 합니다) * 보식기간에도 액과 함초. 그리고 가능한 곡류효소를 섭취합니다. * 내장기관이 서서히 제 모습으로 돌아 오도록 자극성 있는 음식이나 술, 담배, 인스턴트 식품, 과자, 육류 등은 절대 금물입니다. * 현미 미음-묽은 죽-진한 죽-질은 현미밥-된 현미 밥 순으로 회복식을 가지면 됩니다(바쁘신 분은 곡류효소를 대용으로 드셔도 됩니다) * 보식후 소식과 저작(꼭꼭 씹어 먹는 것)을 하며 자연식이요법.자연보조운동.유산소운동.속보 등을 꾸준하게 하는 것 또한 중요합니다. |
◈ 단식시 주의할 점 *복통이 있을 때는 마음을 안정하고 붕어운동을 한 후 배를 슬슬 문지르며 촉수를 합니다. *단식후가 더 중요합니다. 보식을 철저하게 실행하고 어느 정도 자연식을 꾸준하게 하여야 합니다. |
효소단식은 물만을 먹는 생수단식의 변형적인 단식입니다. 야채과일을 발효시킨 효소액을 매일 먹으면서 하는 단식법입니다. *생수만의단식.원푸드단식의 단점을 보완하며 칼로리.비타민.효소.미네랄 등 영양소를 공급해줍니다. *단식수련시 일어나는 반응을 미연에 방지할 수 있으며 단식시 육체적 정신적 부담이 적습니다. *공복감, 무력감이 적으면서도 효과적입니다. *몸이 허약하여 단식이 어려운 사람도 가능합니다. *체력이나 의지력이 약한 분들도 쉽게 할 수 있습니다. *보식 기간(본단식 기간만큼)이 짧고 보식법이 간단합니다. |
1.30가지의 이상의 종류를 발효시킨 효소입니다. 수많은 효소중에서 우리 몸이 부족한 효소를 찾기 어렵습니다. 그러므로 여러종류를 발효시킨 효소가 좋습니다. 2.1년이상 숙성된 제품입니다. 효소는 대략 6개월정도면 배양이 됩니다. 그러나 효소의 제기능을 발휘할려면 최소한 1년이상이 경과하여야 양질의 효소가 됩니다. 참고)장기발효된 좋은 액은 흑갈색인데 단기발효된 제품은 누런색입니다. 3.발효기술이 우수하여야 합니다. (즉 제조경력이 오래된 전문회사의 제품이 일반적으로 우수합니다) 온도가 적당하며 산소가 충분히 공급되어야합니다. 또한 종균을 넣지 않고 순수배양시킨 제품이 좋습니다. 그리고 양질의 재료.제철음식으로 생산한 제품이 좋습니다. 4.끓이는 과정이 없어야합니다. 효소는 열에 약합니다. 따라서 이런 효소는 결코 양질의 효소가 될 수 없습니다. |
◈ 단식 중 반응 ◈ 단식중에는 체내의 노폐물.독소.숙변 등이 배출되고 자기정화를 함에따라 간혹 여러 반응이 옵니다. 그러나 대부분 나쁜 것이 빠져나가고 좋아지는 과정에서 옴으로 걱정하실 필요는 없으며 자연스레 다시 정상으로 돌아옵니다 반응에는 두통.발진.가려움.소변의 혼탁.설태... 등등이 있습니다. 여자인 경우에는 때가 아닌 생리가 나올 수도 있습니다 그러나 이런 현상은 오히려 반겨야 할 것입니다. 내 몸이 정화되고 있다는 증거이니 단식을 고마워해야합니다 한가지! 이러한 반응이 있는 분은 대개 숙변(묵은 변).노폐물이 많은 분과 산성체질인 분이며 반드시 단식.자연식이 필요한 분입니다. 그러니까 단식을 해보면 내 몸을 알 수 있으며 평소의 잘못된 식생활과 생활습관도 수정할 수 있습니다. 마지막으로! 단식을 하기 전(예비단식)과 본단식.보식시 가능한 숙변(묵은 변)을 빨리 배출하면 단식이 훨씬 쉬워지고 안정적이며 무난한 것은 당연합니다. 숙변배제는 단식을 극대화시켜주며 단식성공의 핵심입니다. |
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