동의보감님 말씀처럼....
막걸리가 문제였습니다...
그래서 이번엔 지대로~~~~
살아 있는 효모가 든 막걸리 200cc
체친 중력분 500g
설탕 200g
35도 물 160cc + 효모 1ts(티스푼.커피 타는 작은 스푼)
소금 1ts
볼에 넣고 반족하세욤!!
아래 전기 방석을 깔고 패드위에 올려 1차 발효합니다...이불 포옥 덮어주세요!!
4시간후 가스를 빼고 빵틀에 넣어주세요(주걱으로 휙휙 저어주면 됩니다)
빵틀로는 저의 경우 피자팬을 이용했구요...종이를 깔았습니다,,,
호일로 먼지가 들어가지 않게 덮어주고...다시 이불도 덮어줍니다...
이때 온도는 35~40도를 유지해 주세요!!
거의 2배로 부풀었습니다...
제가 검색한곳에서는 가스를 2번 빼라고 되어 있지만....전 안뺐어요!!!
그대로 찜통에 넣어서.....
5분은 중간불로...20분은 센불로...다시 5분간 중간불로....
물이 졸지 않토록 유심히 지켜보세요!!!
술빵엔 역시 강남콩이 빠지면 심심하지요? ^^
쨘~~~~~~
조마조마한 맘으로 썰어봤습니다....
오~~~~GOOD!!!!!!!
아주 잘 부풀었구요...
맛이 기가 막혔습니다...
쫄깃하니.....
아이들이 다음엔 노랗게 해 달라고 합니다....
과자 구우려고 사 놓은 옥수수 가루를 섞어서 만들어봐야 겠어요!! ^^
이번 주말에 함 만들어보세요~~~~
느므느므 쉬워요!!!!
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출처 : 성공을 거둔 술빵!!!
글쓴이 : 보노보노 원글보기
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