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01. 김은주 주부에게 배운 전라도 국물
맛
전라도식
나박김치
재_료 배 ¼개, 당근·오이 ½개씩, 무 1개, 배추 ½포기, 쪽파·미나리 ⅓단씩,
마늘 1통, 생강 ½톨, 굵은소금·소금 ½컵씩, 고춧가루 3큰술, 물 20컵
만_들_기 1. 배와 당근, 무는
깨끗이 손질한 뒤 3cm 크기로 납작하게 나박썰기 한다. 2. 배추는 겉잎을 떼어내고 연한 속대만 골라서 무와 같은 크기로 납작하게
썬다. 3. 쪽파와 미나리는 깨끗이 다듬어 씻은 뒤 3cm 길이로 썰고 마늘과 생강은 곱게 채썬다. 4. 손질한 배추와 무는
굵은소금에 살짝 버무려 숨을 죽인 뒤 쪽파, 마늘, 생강, 오이, 당근을 넣고 버무려 항아리에 담는다. 5. 그릇에 물과 소금을 넣고 푼
다음 면보자기에 고운 고춧가루를 싼 뒤 소금물에 살살 흔들어 붉은 국물을 만든다. 6. ④의 항아리에 ⑤의 국물을 붓고 익힌다. 배추와
무가 익으면 미나리를 넣는다.
김치말이
물국수
재_료 소면 400g, 나박김치 6컵, 설탕·식초 2큰술씩, 통깨
1큰술
만_들_기 1. 그릇에 나박김치를 담고 설탕과 식초를 넣어 양념한다. 2. 냄비에 물을 넉넉히 붓고
끓으면 국수를 넣고 젓가락으로 저어가며 삶는다. 물이 끓어오르면 찬물 1컵을 부어 끓이다 물이 다시 끓어오르면 찬물 1컵을 더 부어
삶는다. 3. 면이 삶아지면 소쿠리에 쏟은 뒤 흐르는 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짠다. 4. 그릇에 삶은 국수를 담고 ①의 나박김치를
넣는다. 5. 먹기 직전에 통깨를 뿌리고 얼음을 넣어 차게 낸다.
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02. 전은녀 주부에게 배운 충청도 별미
맛!
열무짠지국수
재_료 물 8컵, 멸치·다시마·마른 표고버섯 30g씩, 국수 1움큼,
맑은 장국 2큰술, 열무짠지·소금·당근·지단 약간씩
만_들_기 1. 냄비에 멸치를 살짝 볶은 뒤 물, 다시마,
표고버섯을 넣고 우린다. 2. 열무짠지는 한입 크기로 썰고 지단, 애호박, 당근은 얇게 채썰어 기름을 두른 프라이팬에 살짝 볶는다.
3. 팔팔 끓는 물에 국수를 삶아 찬물에 헹궈 체에 밭쳐 물기를 뺀다. ④→①→② 순으로 담는다.
충청도식 열무짠지
재_료 열무 1단, 소금
8큰술 찹쌀물 찹쌀가루 1½큰술, 물 1¼컵 양념 고춧가루 5큰술, 붉은 고추 200g, 실파 75g, 다진 마늘 ¼컵, 생강
1작은술, 소금 1½큰술, 설탕 1큰술
만_들_기 1. 열무는 흐르는 물에 1~2번 씻어 소금을 뿌려 1시간
정도 절인다. 2. 찹쌀가루에 물 ¼컵을 넣어 잘 섞고 다시 뜨거운 물을 1컵 부어 끓여 식힌다. 3. 붉은 고추는 씨를 털고 곱게
간다. 4. 실파는 4㎝ 길이로 썬다. 5. 양념 재료와 ②의 찹쌀물을 섞는다. 6. 넓은 볼을 준비해 모든 재료를 넣고 살살
버무린다.
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