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재료 : 유근피 50g(한 주먹), 물 5ℓ(보통 물 끓이는
주전자 정도)
[만들기] 주전자에 물 5ℓ를 붓고 유근피를 넣어 30분 정도 끓인다.
색이 붉게 우러나면 식혀서 냉장고에 보관해두고 마신다.
비염, 축농증, 위염, 위궤양, 간경화, 간염 등 각종 염증을
없애 는 효과가 있다. |
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재료 : 구기자·치커리 50g씩, 물 5ℓ
[만들기] 특별한 병이 없다면 구기자와 치커리를 1:1 비율로
넣어 끓인다. 5ℓ의 물에 각각 한 주먹씩 넣고 1시간 정도
끓인다. 피로를 많이 느낀다면 구기자와 치커리를
2:1 비율로 넣어 끓인다. |
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재료 : 갈근 50g, 오미자 25g, 물 5ℓ
[만들기] 5ℓ의 물을 붓고 재료를 넣는다. 오미자는 많이 넣으면 맛이 시어지므로 우선 조금만 넣고 끓여 본 뒤에 맛을 보고 오미자의 비율을 조정하는 게 좋다. 1시간 정도 끓인다. |
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재료 : 녹차 50g, 당귀·신선초 25g씩, 물 5ℓ
[만들기] 물이 보글보글 끓어오르면 녹차, 당귀, 신선초를 2:1:1 비율로 넣어 10~15분간 끓인다. 잎으로 된 약재는 오래 끓이면 쓴맛이 강해지므로 색이 우러나면 불을 끈다. |
재료 : 은행·도라지·맥문동 50g씩, 오미자 25g, 물 5ℓ
[만들기] 물 5ℓ에 은행, 도라지, 맥문동을 넣고 30분 정도 끓이다 오미자를 넣고 1~2분 더 끓인 뒤 불을 끈다. |
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재료 : 당귀·천궁·작약·숙지황 50g씩, 물 5ℓ
[만들기] 물 5ℓ에 재료를 한 주먹씩 넣고 30분 정도 끓인다.
몸이 찬 여성에게 적합하며, 혈액 순환은 물론 장도 튼튼하게 해준다. |
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재료 : 오미자 25g, 쑥·삼백초·영지 50g씩, 물 5ℓ
[만들기] 물 5ℓ에 오미자, 쑥, 삼백초, 영지를 1:2:2:2 비율로 넣는다. 단 쑥과 삼백초, 영지를 넣고 30분 정도 끓인 뒤 오미자를 넣고 1~2분 정도 더 끓인다. |
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재료 : 오미자 25g, 맥문동·황기 50g씩, 물 5ℓ
[만들기] 5ℓ의 물에 오미자, 맥문동, 황기를 1:2:2 비율로 넣어
1시간 정도 끓인다. 특히 기관지에 좋으므로 상비해두고 마시면 좋다. |
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