[스크랩] 마늘의 비밀

마늘의 비밀
마늘의 독은 매운 맛 금기(金氣)인데, 이를 화극금(火克金)의
원리로 불에 구우면 제독되어 무해(無害)한 훌륭한
식품이 된다. 특히 마늘을 구우면 진한 액(液)이
나오는데 이 액은 깨진 유리도 붙일 수 있는 강력한 점액이다.
이것이 바로 삼정수(三精水)라고 불리는 물질인
골정수(骨精水) 육정수(肉精水)혈정수(血精水)로
인체에 필요한 정(精) 즉 호르몬을 생산하는데 필요한
원료를 보충해주는 역할을 한다.
사람이 늙으면 각종 호르몬 즉 정이 고갈되는데
우선 입안의 침샘이 말라 소화기능이 떨어지고,
당뇨 고혈압 중풍 신경통 관절염 등의 성인병을
유발시키고, 정력감퇴 및 노화가 촉진되면서 몸의 온도가 떨어진다.
이때 구운마늘 섭취는 부족한 호르몬을 보충하고
재생시킬
수 있는 훌륭한 대비책이다.
1. 마늘이란?
1) 마늘은 우리 나라 사람이 양념으로
즐겨 먹는 흔한 채소이다.
그런데 이 흔하고 천대받는 마늘이 미국국립 암연구소에서
으뜸으로 꼽는 강력한 천연 암 예방
물질임을 아는 사람은 몇이나 될까?
2) 마늘은 불가사의한 약효를 지닌 식품이다. 지금까지
마늘만큼 다양하고 강력한 질병 치료 효과를 가진 식품이
발견된 적이 거의 없다.
어쩌면 마늘은 세상에 존재하는 모든 식물 중에서
가장 탁월한 약초의 하나일 것으로 생각된다.
3) 마늘은 유황 약오리와 마찬가지로 보양효과가
빼어나게 높은 영양식품인 동시에 항균작용과 항암작용
소염작용이 뛰어난 약초이다.
구운 마늘의
특징
1) 구운 마늘은 매운 맛이 없고 맛도 고소하다.
마늘 냄새가 좀 나지만 일반 분말 식품처럼 그냥 먹어도
이상이 없다. 따라서 마늘의 고유의 특성인 향신료의
역할뿐만 아니라 어른들의 스태미나 식품이나
노약자의 건강식품으로도 각광을 받고 있다.
인산선생께서는 노인들 오줌소태에는 처방
약이
밭마늘을 구워 먹는 방법밖에 없다고 하셨다.
장복하는 사람들 중에는 회춘하는 경우도 있으며,
오래된 관절염과 신경통이 나은 이도 있다.
다이어트 효과
최근 들어 마늘 분말을 상비해 다니며 챙겨 먹는
여성들이 늘고 있다. 이렇게 여성들 사이에서 마늘
분말이 애용되기 시작한 이유는 다이어트에도
탁월한 효능이 있기 때문이다.
마늘에 함유된 미네랄 성분이 체액을 활성화시켜
혈액을 맑고 흐르기 쉬운 상태로 만들어 줌으로써
몸의 노폐물 배설 작용이 촉진되어 필요 없는 군살이
제거되는 효과를 얻을 수 있기 때문이다.
구운 마늘을 꾸준히 장복할 경우 위장이 튼튼해지고
소화기능이 좋아지며 인체의 혈액 순환이 촉진돼
혈색이 고와지는 특징이 있다.
또한 최근의 연구 결과 마늘의 주성분인 알리신에
암세포의 증식을 억제하는 항암작용이 있다는 사실이
밝혀졌고 실제로 마늘을 많이 먹는 중국 남부지방과
이탈리아에서는 위암 발생률이 타지역 사람들에
비해 현저히 떨어진다는 역학 조사가 발표되기도 했다.
마늘에 들어 있는 알리신의 효능
마늘의 독특한 향과 맛은 알리신이라는 성분 때문이다.
이 알리신은 콜레스테롤을 분해하고 혈액속
콜레스테롤까지 감소시키는 작용을 하기 때문에 혈압이
높은 사람에게는 이상적인 '식탁의 약' 이라고 할 수 있다.
게다가 알리신은 혈전의 발생을 막아주는 성질도
있기 때문에 심장병, 뇌졸중 등의 예방에도 효과적인 식품이다.
당뇨병 환자에게도 마늘은 자주 섭취할 것을 권할
만한 식품이다.
당뇨병은 잘 알려진 것처럼 췌장으로부터
분비되는 인슐린이 충분히 분비되지 않거나
그 작용이 활발하지 않아서 당질의 대사가 나빠져
혈액 속에 당분이 지나치게 많아짐으로서 생기는 병이다#