구)정구지는 잎이 땅으로 나온 모양을 본뜬 것이라 하며, 한번 심으면 오랫동안 살며 1년에 여러 번 잎을 따도 죽지 않으며 겨울이 되어도 죽지 않고 봄이 되면 다시 살아난다 하여 ?(구)라는 말이 나왔다고도 한다.부추의 줄기를 ?白(구백), 뿌리를 ?黃(구황), 꽃을 ?菁(구청,) 씨는?子(구자)라고 한다.
구자의 전초인 부추는 정구지 솔지 라고도 하며 어혈을 풀어주는데 사용한다. 이 약은 냄새가 없고 약성은 맵고 달며 따듯하다.[辛甘溫(신삼온)] 무릎과 허리가 차고 아프며, 발기 부전과 설사, 백대하가 심하고 임신이 안 되는 肝腎(간신)이 허하여 생긴 양기쇠약증을 치료한다. 소변이 잦고 근육과 뼈가 아픈 것을 다스린다. 약리효과는 혈압강화와 심장흥분작용이 보고되었다. 구자는 속이 충실하고 흑색이 진한 것이 좋으며 평평하게 생긴 난원형 또는 삼각상의 난원형이며, 한쪽 면은 평탄하며 다른 면은 조금 돌출되어 있고 기부는 둥글고 위쪽은 약간 뾰족하다. 껍질에는 불규칙한 그물모양의 주름이 있고 질은 단단하다. 구자는 家?子(가구자), ?菜子(구채자), ?菜仁(구채인), 起陽草子(기양조차), 草鍾乳子(초종유자)라고도 한다.
민방 활용법 부추 : 민간에서는 식체로 설사를 할 때 된장에 끓여 먹으면 효과가 있는 것으로 알려지고 있다. 실제 부추에는 위장을 튼튼하게 하는 성분이 있어 이질이나 구토에 사용되었다. 당뇨병에도 탁월한 효능이 있어 잎을 하루 100g 정도 볶아 먹거나 국을 끓여 소금을 치지 않고 10주 이상 먹으면 커다란 효과를 볼 수 있다고 전해진다. 그러나 이렇듯 약으로 먹을 때는 청명이 지난 것은 좋지 않다. 남자의 정력에도 좋은 식품으로 알려져 있어 수양하는 사람들은 먹지 못하게 했다. 신선하고도 청량감 있는 부추의 독특한 성분인 알리신은 비타민 B1의 흡수를 돕는다.
꿈을 자주 꾸면서 몽정을 하고 오줌에 정액이 섞여 나오는 것을 치료하며 허리와 무릎을 덥게 한다.허약한 것을 보하며 가슴이 답답한 증세, 가슴 속의 나쁜 피와 체한 것을 없애고, 간 기능을 튼튼하게 한다. 담 결렸을 때 먹으면 효과가 있다. 카로틴, 비타민 B1, B2, C등이 많이 함유되어 ‘비타민의 보고’ 라고 일컬어지고 있으며 칼륨?칼슘 같은 무기질도 풍부하다. 부추의 독특한 냄새는 황화아릴류라는 물질로서 양파와 같은 성분이지만 비타민이나 무기질 등의 함유량은 부추가 양파보다 2배 정도 많다.감기 : 부추에는 비타민 A, B, C, 칼슘, 칼륨, 철분이 많고 혈액순환에도 좋아 감기에 걸렸을 때 영양 공급에 적합한 식품이다. 또한 몸을 따뜻하게 해주는 작용이 있어 몸이 차가워져서 오는 위장의 통증에도 효과가 있다. 복용법 : 부추를 달여 그 물을 마시거나 부추죽, 혹은 반찬으로 이용한다.
냉증 :냉증이 심할 경우 혈액순환을 좋아지게 하는 부추를 먹으면 좋다. 복용법 : 1. 부추를 잘게 썰어 분쇄기에 넣고 갈아 즙을 만든다. 2. 소주잔 분량의 즙을 따뜻한 물에 섞어 하루 3번씩 마신다. ※ 단 설사를 자주하는 사람은 많이 먹지 않도록 한다. 딸꾹질 : 오랫동안 멈추지 않고 숨쉬기도 괴로운 딸꾹질에는 부추씨를 복용하면 잘 낫는다.
부추씨는 그 밖에도 위장의 냉함이나 복부의 통증, 기관지염에도 뛰어난 효과가 있다. 복용법 : 말린 부추씨를 가루로 만들어 하루 세 번 복용한다. 생리통 : 부추는 카로틴, 비타민B1, B2, C 등이 많이 함유되어 '비타민의 보고' 라고 일컬어지고 있으며, 칼륨, 칼슘 같은 무기질도 풍부하다. 부추의 독특한 냄새는 황화아릴류라는 물질로서 양파와 같은 성분이지만 비타민이나 무기질 등의 함유량은 부추가 양파보다 2배 정도 많다. ※ 단 따뜻한 성질 때문에 몸에 열이 많고 얼굴이 붉은 사람은 피하도록. 설사 : 부추는 창자를 튼튼하게 하므로 몸이 찬 사람에게 좋으며 위장을 튼튼하게 하는 성분이 있어 이질이나 구토 등에도 사용된다.
민간에서는 음식물에 체해서 설사를 할 때 된장국에 넣어 먹었는데, 장내의 독성 물질을 제거해 주기 때문에 설사를 멈추게 한다. 복용법 ; 된장국에 부추를 넣어 끓여 먹거나 부추에 식초를 약간 넣어 끓인 물을 마셔도 된다. 요통 : 부추는 강정작용이 뛰어나고 몸 전체의 균형을 조정해 주는 작용이 있으며 혈액순환을 좋게 하여 묵은 피를 배설하므로 요통에 뛰어난 효과를 발휘한다.
복용법 ; 부추 60g을 적당량의 물을 붓고 끓인 후 청주60㎖정도를 타서 마신다. 정력 감퇴 : 부추는 혈액 순환을 촉진하고 위장을 따뜻하게 해주며 강장, 강정에도 뛰어난 효과를 발휘한다. 또한 성기능이 원활하지 못할 때 부추를 꾸준히 먹으면 좋다. 복용법 : 호도1개와 부추씨 6g에 물1컵 정도를 붓고 달여 그물이 반으로 줄면 청주를 타서 마신다. 생리불순 : 부추 생즙에 뜨거운 물을 타서 마신다. 천식 : 부추 뿌리 15~20g 또는 씨 5~6g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 1주 정도 복용한다.
■부추의 민간요법 1. 목이 부어서 아프고 음식이 넘어가지 않을 때 : 날 부추를 찧어 약간 볶아 목 주위에 붙 치고 식으면 갈아준다. 2. 잠 잘 때 땀이 나는데 盜汗(익한) : 부추 뿌리 49개를 물 2되를 부어 반으로 달여서 여러 번 나누어 마신다. 3. 귀에 벌레가 들어갔을 때 : 귀에서 진물이 흘러나올 때 부추 즙 몇 방울을 귀에 떨어뜨리면 벌레가 나오고 귀에서 진물이 멈춘다. 4. 각종 식중독에는 빨리 부추를 찧어 즙을 만들어 마시면 곧 풀어진다. 5. 치질로 몹시 아플 때 : 부추 잎과 뿌리 날것 1.2kg(2근)을 삶은 물에서 나오는 뜨거운 김을 쐬고 그 물로 여러 번 씻는다. 6. 충치 통, 치통 : 부추를 기와 위에다 놓고 까맣게 구운 뒤 갈아서 가루로 만든 다음 이것을 참기름에 개어 충치 구멍에 넣으면 곧 낫는다. 7. 가슴이 답답하고 아플 때 : 기천(氣喘) : 부추 씨 가루 1되와 쌀가루 1되를 반죽하여 찜통에 쪄서 떡을 만들어 이것을 매일 3차례 주식으로 하면 1개월 안에 효력을 본다. 8. 구역질, 반위(反胃) : 신선한 부추 즙 1큰 숟갈과 우유 1컵을 함께 끓여 한 번에 복용한다. 이것을 매일 3∼5회 거듭하면 매우 효력이 있다. 9. 종기가 부어서 아플 때 : 부추뿌리를 찧어서 돼지기름에 개어 바르면 효과가 있다. 소양증에도 효과가 있다. 10. 오줌 싸는데 매일 아침, 저녁으로 공복에 약간의 소금을 탄 온수에 부추 씨(어른 40알, 아동 15알, 유아 5알)를 함께 오래도록 복용하면 효과가 있다. 11. 소변이 막혀서 통하지 않을 때 부추 씨를 반 정도 볶아서 가루로 만든 뒤 매일 3차례 식전마다 약 12g씩 복용한다. 소아는 반량을 복용한다. 12. 遺尿(유뇨), 夜尿(야뇨) : 매일 아침 식전과 취침 전에 淡鹽水(담염수)로 부추 씨 20알씩 3∼5일간 복용한다. 소아일 경우 반량하고 중한 환자는 배로 한다. 효력이 있어도 계속 복용하면 壯陽(장양), 强陰(강음)의 효력이 있다. 13. 아메바성 이질 : 부추 반근(300g)을 붕어 1마리와 물 5사발로 푹 고아 반이 되면 3등분 하여 매일 3차례씩 식전마다 1등분하여 따끈하게 데워서 복용한다. 14. 여자의 대하, 남자의 양구가 위축하거나 조루할 때 : 부추 씨 5되를 식초 4되, 물 3되를 섞은 것에 넣어 6시간 동안 삶아 꺼낸 뒤 다시 불에 구워 말린다. 이 씨를 가루로 만들어 물에 갠 뒤 녹두 알만한 환약을 빚는다. 이것을 매일 아침, 점심, 저녁 공복에 따끈한 술로 30∼40알씩 먹는다. 장복하면 양기를 늘려주고 대하를 제거해 준다. 허리나 허벅지 아픔, 신경통도 치료된다. 15. 赤. 百帶下(적. 백대하) : 부추 즙 1컵에 생강즙 1숟갈을 섞어 데운 후 공복에 매일 2∼3차례 먹는다
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