구연산의 신비와 효능 1. 구연산의 성질 ▶ 구연산은 순식물성이기 때문에 오래 복용하여도 부작용이 없음. ▶ 구연산은 복용하면 즉시 생리적 알카리로 전환됨 2. 구연산의 적용범위 ▶ 순환기 계통질환 ---- 고혈압, 심장질환, 중풍, 동맥경화, 간경화, 간염, 신장염, 부종 ▶ 피부질환 --------- 알레르기성 피부염, 아토피성 피부염, 두드러기, 검버섯예방 ▶ 살균성 ----------- 무좀, 발톱병, 잇몸질환 ▶ 기타 ------------- 피로회복, 두통, 편두통, 전립성비대증, 변비...당뇨병에도 효능이 있음 3. 구연산 복용방법 ▶ 1회에 커피 티스푼 한수저로 물100ml에 타서 음용한다. 이렇게 하루에 5회 복용한다. ▶ 식후, 식전 어느 때도 무관하나 위가 약한 경우에는 식후가 좋고, 그래도 신트림이나 속쓰림이 있을 때에는 ‘탈시드’나 ‘겔포스’ 등 제산제를 복용하면 즉시 진정됩니다. ▶ 치료용으로 복용시에는 3개월 기간은 동물성기름 등 고지방 음식을 반드시 삼가는 것이 효과가 빠름. 4. 구연산 복용시 피해야 할 음식-모든 동물성 기름 ▶ 모든 육고기, 모든 물고기, 우유, 피자, 계란, 자짱면, 마요네즈, 라면, 버터, 햄, 아이스크림, 치즈 5. 구연산 복용효과의 과학적 원리 ▶ 체혈한 혈액이 공기와 접촉하면 즉시 응고되나, 이때 구연산을 약간타면 응고가 안됨. 이것이 순환기 계통의 질병과 예방, 치료가 되는 원리 ▶ 우리 몸에 부신피질 호르몬이 70여종이 되나 그 호르몬 중에는 거의 구연산 성분이 포함되어 있어, 부신피질 호르몬의 분비 불균형으로 발생하는 질병이 치료되는 원리 ▶ 모세혈관의 불순물이 청소(세척)되고, 피가 맑아지고 생기가 생겨 피부질환이 없어지며, 인체의 원기, 활기와 면역기능이 강화되어 각종 생리적 질병의 예방치료에 효과가 있게 됨. 1 구연산의 성상(성질) 원래 감귤에서 추출하여 왔으나 그 수요가 급증됨에 따라 전분을 발효시켜 제조하고 있습니다 *구연산은 구조상 카복실기 (COOH)가 식초의 3배가 되어 음용효과도 3배의 효험이 있음. *구연산은 순식물성이기 때문에 오래 음용하여도 부작용이 없음. *구연산은 음용하면 즉시 생리적 알카리로 전환됩니다. 2 구연산의 적용범위 *순환기 계통 질환----고혈압 동맥경화 심장질환. 간경화, 간염, 신장염, 부종 등 *피부질환 ----------알레르기성 피부염, 아토피성 피부염, 두드러기, 노인성검버섯 *살균성------------무좀, 발톱병(구연산을 희석시킨 물에 발을 담근다.) *기타------------------피로회복, 두통, 편두통,전립선비대증, 변비등 3 음용방법 *물 반 컵~ 한 컵(맥주컵 기준)에 구연산5g(티스푼 1수저)을 용해시켜 음용하되 상기질환의 치료용은 1일 5회 건강유지용은 1일~3회 음용함 *식후, 시간 어느 때도 무관하나 위가 약한 경우에는 식후가 좋고, 그래도 신트림이나 속쓰림이 있을 때에는 '탈시트' 등 제산제를 복용하면 즉시 진정됨. 음용할때에는 신맛이 있어 곤란할 때에는 빨대로 흡입하면 좋고 어린이는 꿀 또는 요쿠르트 등을 타서 음용. *음용할때에 맛을 보면서음용하지 말고 한약 먹듯이 단번에 마심. 구연산의 다양한 용도 구연산의 신비 1. 물 한컵(맥주컵) 정도에 구연산 분말 약 5g (티스푼으로 하나 가득) 가량을 타서 완전 용해시켜 복용한다. ●복용시 주의사항 1. 위산과다를 앓는 사람은 공복에 먹는 것을 피한다. 이미 위액의 분비가 많기 때문이다. ●체험사례 넓적넓적한 두드러기가 심한 가려움증과 진물을 동반하면서 전신에 퍼져나갔다. 삼복의 무더위에 어지간히 시달리고 있던 터에 더하여 이런 달갑지 않은 선물(?)을 받게 된다는 것은 엄청난 고통이 아닐 수 없었다. 신장과 방광, 간기능 향상 및 담낭염 개선 구연산을 먹고 2~3시간만 지나면 노랗고 탁하게 나오던 소변이 수돗물같이 맑아짐을 몸소 체험해 오고 있다. 이것은 신장과 간장의 기능이 신선하고 활발해진다는 사실이며 방광이 좋아진다는 증거라 믿게 되었다. 무좀, 여드름, 체취 뿐만 아니라 손바닥·발바닥·손톱 밑에 생기는 무좀으로 고생하는 분들도 몽땅 구연산으로 고치게 해줬다. 부종 신장병으로 몸이 퉁퉁 부어오른 사람의 부종(浮腫)도 말끔히 가시게 해줬다. 만성피로 사람의 간장은 30~40대 이후부터는 그 기능이 약해지기 때문에 피로와 스트레스가 축적된다. 이때 피로를 쫓는 것이 구연산이다. 또 구연산을 먹으면 체내 유용세균(有用細菌)의 활동이 활발해지고 생체(生體)속의 각종 효소의 활성이 배가(倍加)되기 때문에 신진대사가 촉진된다. 신경통, 근육통 사람이 피로해지는 것은 체내에 노폐물이 쌓여 몸이 무거워지고 근육이 굳어지고 신경통의 원인이 된다는 ‘필민산’ 과 ‘유산’ 이 증가하기 때문인데 이때 구연산을 먹으면 이들의 발생이 억제되어 근육은 부드러워지고 혈액은 맑아지고 대사기능이 순조로워진다는 새로운 사실을 밝혀냈다. 고혈압, 동맥경화 나는 주변에서 고혈압이나 동맥경화증으로 오랜 세월 병원에 다니면서도 고치지 못하여 언제 이 병으로 쓰러질지 모르는 불안감에 떨며 살아가고 있는 사람을 많이 보아오고 있다. 이런 환자들에게는 구연산을 복용토록 적극 권장하고 있다. 나의 말을 믿고 따라준 사람 중에는 완치의 효과를 본 이들이 부지기수이나 내 말을 돌팔이 의사의 넋두리같이 받아들인 사람은 영영 고치지 못하고 고생하고 있는 경우를 수없이 보아오고 있다. 알레르기, 아토피성 피부염 또 내가 알고 있는 아파트 단지 내의 관리소 여직원이 가슴과 목덜미, 그리고 얼굴에까지 좁쌀만한 돌출물이 생겨 몇 달간을 피부과에 다니며 치료를 하면서도 고치지 못하고 고민하고 있는 것을 발견했다. 검버섯 뿐만 아니라 나는 50대 초반부터 노인성 피부질환인 검버섯이 손등과 얼굴의 일부에 생기기 시작했다. 이제 나도 늙었구나 하는 생각에 남모르게 고민이 생겨나기도 했으나, 구연산을 복용하고 나서부터는 검버섯이 더 생기지 않는다. 나는 여기서 또 한 번의 신비성을 느꼈다. 이런 면에서 구연산은 어느 보약이나 강장제보다도 차원 높은 건강식품임을 확신하고, 이런 실질적인 복용효과와 치료경험을 통하여 구연산의 복용법을 다음과 같이 정립하여 건강유지와 질병치료를 위한 설명을 해오고 있다. - 항산화효과 추정됨 수족냉증
선천적으로 수족이 매우 차서 겨울에는 누구와 악수를 하면 상대방이 깜짝 놀랄 정도였는데 구연산을 복용하고 나서는 손과 발이 모두 따뜻해져 손을 얼굴에 대면 따뜻하게 느껴질 정도가 되었다. 구취방지 식후에 양치를 한 후에 구연산 희석액을 마시면 입안에 유해균이 번식하지 못하여 구취가 방지되고, 혀에 백태가 끼지 않는다. - 정균효과
인체에 해가 되는 잡균(식중독의 원인이 되는 살모넬라균 등)의 번식을 억제하는 정균효과가 있습니다. 일본에서는 여름철 O-157 예방을 위해 구연산 등을 이용한 도마세척을 권하고 있습니다. 대사를 신속하게 진행시킴과 동시에 체내에서 생성된 노폐물과 각종 산성물질을 몸 밖으로 배출시킨다. 따라서 체지방의 합성속도가 늦어지거나 합성이 예방된다. 이와 더불어 지방의 분해를 촉진시키며 지방이 쌓이는 것을 방지한다. 혈관청소에 따른 고혈압 개선 혈관을 청소하여 혈관의 노화를 방지하는 역할도 한다. 체지방이 빠져 나가면서 혈관 벽에 붙어있던 지방도 함께 빠져나가기 때문이다. 해독작용 피로 예방과 숙취의 예방 및 해소에도 그만이다. 알코올이 분해되면서 발생하는 아세트 알데히드의 분해를 촉진하기 때문이다. 소화기능도 돕는다. 만성위염 해소, 위장의 연동운동 및 위액의 분비를 촉진시켜 위장을 강화하고, 신맛은 침샘을 자극해 침이 많이 나오게 하고 입맛을 돌게 한다. 소화기의 신경을 자극해 음식물의 소화흡수율도 높인다. - 유해세균 억제
독(음식의 독, 혈의 독, 물의 독)을 해독하는 기능과 살균 기능이 있어 장안에 살고 있는 유해한 세균의 번식을 억제하고 장내의 살균성을 높여 장의 염증과 이상 발효를 막는다. 동시에 장의 연동운동을 도와 장을 건강하게 유지시켜 나간다. 이 덕분에 변비해소에 도움을 준다. 체액이 산성으로 기울면 인체는 그것을 중화시키려고 하는데 이 때 필요한 물질이 칼슘. 칼슘은 장에서 흡수되기 어려운 성질이 있으나 구연산과 결합하면 흡수율이 높아진다. - 살균ㆍ해독작용
음식물을 통해 위에 들어간 유해균은 위액 속의 염산에 의해 대부분 죽지만 위의 활동이 원만하지 못할 때는 살아서 장까지 내려간다. 이 때 발병하는 것이 배탈, 설사, 식중독이다. 위안이 강한 산성임에 비해 소장은 살균력이 거의 없는 약알칼리성이다. 그러나 구연산과 함께 음식을 먹으면 배앓이의 원인균인 포도상구균, 살모넬라균 등이 거의 살아남지 못한다. 부부가 잠자리를 갖기 전에 10배 정도로 희석하여 질에 주입하여주면 아무런 부작용 없이 피임할 수 있다는 것이 밝혀졌다 만성피로 피곤하다고 느끼는 것은 체내에 유산이 쌓이는 것을 말한다. 근육 속에 유산이 쌓이게 되면 피로를 심하게 느끼고, 동작이 둔해진다. 단백질과 결합한 유산이 유산단백이 되어 세포나 혈관을 굳게 하기 때문이다. 이때, 구연산을 섭취하면 구연산 사이클 과정에서 유산의 과잉 생산을 억제하고 되고, 유산을 탄산가스와 물로 분해해 서 몸 밖으로 배설시키게 된다. 그래서 피로할 때 구연산이 함유된 청량음료나, 구연산이 풍부한 과일을 먹고 나면 어느 정도 산뜻하고 개운한 기분을 느끼게 되는 것이다. 임신을 해서 입덧을 심하게 할 때도 신맛이 나는 레몬이나 매실, 오렌지 맛 을 찾게 되는 것도 피로 회복을 요구하는 몸의 자연스러운 반응이다. 구연산의 효능 자, 그렇다면 구연산은 우리 몸에서 어떤 능력을 발휘할까? 앞서 말했듯이 구연산 의 가장 큰 역할은 피로 회복 이다. 쥐를 기운이 탈진되도록 뛰게 한 다음 물만 먹인 쥐와 포도당, 유기산을 먹인 쥐를 비교했더니 회복력에 있어서 상당한 차이를 나타냈다고 한다. 물은 물론이고 포도당을 섭취하게 한 그룹보다, 유기산을 섭취한 그룹의 피로 회복이 가장 빨랐다고 한다. |