오행식사법
木(간과 담낭에는) - 신맛이 약입니다.푸른색
목생화(간을 좋게 하면 심장도 산다), 목극토(간이 강하면 위장에는 해가 된다)
간에 좋은 음식으로는 팥, 딸기, 포도, 모과, 사과, 앵두, 구연산, 식초, 동부. 밀. 보리. 메밀, 자두. 귤. 잣.
호도. 땅콩, 참깨, 들깨. 매실. 부추. 신김치, 개고기, 닭고기, 계란, 간, 쓸개,,,
(간이 주관하는 눈, 고관절, 근육, 손발톱, 간경, 담경, 대맥, 발, 노화방지)
火(심장과 소장에는) - 쓴맛이 약입니다.붉은색
화생토(심장이 좋아지면 위장도 좋아진다.), 화극금(심장이 너무 좋으면 폐대장에는 해가 된다.)
심장에 좋은 음식으로는 수수, 살구, 은행, 자몽, 상추, 홍차, 커피, 상추, 쑥갓. 씀바귀. 더덕. 도라지. 근대.
셀러리. 영지. 치커리. 염소. 사슴. 곱창. 피. 참새, 짜장. 홍차, 설록차. 커피. 초콜렛, 옥수수, 조, 녹두, 오이, 가지, 토마토,,,
(심소장이 주관하는 혀, 피, 상완, 주관절, 심경, 소장경, 독맥, 얼굴, 노화방지)
土(위장과 비장에는) - 단맛이 약입니다.주황색
토생금(위장이 좋으면 폐도 좋아진다.), 토극수(위장이 너무 좋으면 신장에는 부담이 간다.)
위장에 좋은 음식으로는 기장, 참외, 호박, 대추, 고구마, 인삼, 식혜, 설탕, 꿀, 칡, 감, 미나리. 인삼. 감초.
시금치, 고구마줄기, 소고기. 토끼. 위장. 지라, 엿. 엿기름,,,(비위장이 주관하는 입, 입술, 비계, 대퇴부, 무릎, 위경, 비경, 충맥, 배통, 노화방지)
金(폐장과 대장에는) - 매운맛이 약입니다.흰색
금생수(폐대장이 좋으면 신장도 좋아진다.), 금극목(폐대장이 너무 실하면 간에는 나쁘다.)
폐대장에 좋은 음식은 현미, 율무, 배, 고추, 생강, 수정과, 복숭아, 파. 마늘. 옥파. 고추. 달래. 무. 배추. 양파.
어성초, 말고기. 생선. 조개류. 폐, 대장, 후추. 겨자. 박하. 와사비. 고춧가루. 고추장,,,(폐대장이 주관하는 코, 피부, 항문, 가슴통, 폐경, 대장경, 임맥, 손목, 하완, 노화방지)
水(신장과 방광에는) - 짠맛이 약입니다.검은색
수생목(신장이 좋으면 간도 좋아진다.), 수극화(신장이 너무 강하면 심장은 해롭다.)
신장에 좋은 음식으로는 콩, 서목태, 밤, 수박, 미역, 소금, 마, 두유, 미역. 다시마. 콩떡잎. 김, 돼지. 해삼.
뼈곰국. 녹용. 멸치. 콩팥, 소금. 죽염. 간장. 치즈. 된장. 젖갈류. 고추장,,,(신방광이 주관하는 귀, 뼈, 생식기, 털, 신경, 방광, 음양교맥, 허리, 엉덩이, 발목, 정갱이, 노화방지)
相火(혈관, 신경, 마음 등의 심포장 삼초부에는) - 떫은맛이 약입니다.
여기에 좋은 음식은 모든 장기에 도움이 됩니다. 이 음식을 드시면 몸과 마음이 편안해지며 응급처치도 됩니다.
옥수수, 조, 녹두, 오이, 가지, 토마토, 도토리. 감자. 아몬드. 바나나. 토란, 콩나물. 버섯. 당근. 오이. 고사리.
두릎. 양배추. 송이. 가지. 우엉. 알로에베라, 양고기. 번데기. 오징어. 명태. 오리. 요구르트. 로열제리. 백반,,,(심포삼초가 주관하는 신경, 임파액, 느낌, 생명력, 면역력, 심포경, 삼초경, 음양유맥, 견 관절, 손, 신진대사, 노화방지)
오행식의 잡곡의 비율은 대체로 = 기장2 + 팥1 + 수수1 + 현미1 + 서목태1 + (옥수수2, 녹두2, 조2) (질병에 따라 가감, 위장 좋으면 기장은 1, 상화는 질병치료를 위해 전체의 절반 가량 옥수수2, 녹두 2, 조2 = 도합 6으로,육체노동시 백미 절반에 위 잡곡을 혼식함)