물건강요법 -
물은 어떻게 마셔야 몸에 좋은가 ?
물은 때를 달리해 마시는
것이 건강한 물 마시기의 요령이다.
가령 식사 전에 마시는 물은 공복감을 덜어주고
소화에 도움이 되긴 하지만 식사 직전에 마시는
물은 피해야 한다. 위액을 희석해 소화
불량을 일으킬 수 있기 때문이다.
또한 피 속의 인슐린을 증가시켜 세포의
지방을 축적시킬 수 있어 좋지 않다.
가정의학과 전문의 이승남 박사가 저서 '물로 10년 더 건강
하게 사는 법'에서 소개한 ‘시간대별 물 마시기 요령’이다.
이를 통해 부어있는 듯한 내 몸을 정상으로 되돌려 보자.
기상직후일어나자마자 물을 한 잔 마시
밤새 축적된 노폐물이 몸 밖으로
배출된다. 체내의 신진대사가 촉진되며 혈액순환이
좋아지고 신장의 부담도 덜 수 있다. 또한 배설기능이
강화돼 변비를 예방해서 하루를 가볍게 시작할 수 있다.
- 아침식사 30분전
식사 전 물 한잔은 위장의 컨디션을 조절해 과식을 예방한다.
- 아침식사 30분 후
식사 후 유산균이 풍부한 요구르트를 먹으면 소화도 잘 되고 위와
장에도 좋다. 밥 먹은 후 바로 먹는 것이 좋다.
식사 30분 후에 물을 마셔 소화과정에
필요한 수분이 부족하지 않도록 한다.
- 오전 일과 중
사무실에 앉아 일을 하다 지치거나 피곤할 때 물을
한잔 마시면 피로도 풀리고 지루함을 덜 수 있다.
물이 흡연 욕구를 억제하므로 흡연자라면 담배를 피고
싶을 때 마다 물을 마시는 것이 좋다. 점심식사
1시간쯤 전에 바나나를 하나 먹으면 피로해소에도
도움이 되고 점심에 과식하는 것을 막을 수 있다.
- 점심식사 30분전
점심 30분전에 물을 마시면 과식을 막는다.
점심 음식 대부분이 식당 음식이므로 전반적으로
짜거나 맵다. 미리 물을 마시면 체내 염분 조절이
이루어지므로 성인병 예방에 도움이 된다.
- 점심식사 30분 후
식사 시 샐러드를 곁들이거나 채소와 함께 먹으면
소화에 필요한 수분을 식사 중에 섭취할 수 있다.
식사를 마치고 30분 전후로 물을 마신다.
- 오후 일과 중
출출할 때쯤 마시는 물은 군것질 욕구와 흡연 욕구를
줄여주며 피로해소에도 좋다. 그래도 출출하다면 배나
사과를 깨끗이 씻어껍질째 먹도록 한다.
간식으로 인스턴트 식품은 피한다.
- 저녁식사 30분전
긴장이 풀린 저녁 시간에는 과식을 할 우려도 있다.
물을 마시면 포만감이 생겨 과식을 방지한다.
- 식사 중
탄산음료나 술을 지나치게 마시지 않도록 주의한다.
술을 마시면 물을 안주 삼아 술 한 모금 물 한 모금 마신다.
술에 덜 취하는 것은 물론 알코올 대사물질을
빨리 배출시켜 다음날 숙취를 줄여준다.
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과일로 수분을 섭취한다.
- 잠들기 30분 전
미네랄이 풍부한 물을 마시고 자면 다음날 몸이 가볍다.