1)기름을 넣고 볶고 설탕(기름 조금넣고 물엿 넣어도 됨)을 넣어 맛을 내면 중국집 자장소스와 비슷한 맛을 낼수 있다고 한다.
춘장은 식용유 2스푼을 넣고 같이 약 1분간 볶아서 따로 놓아 둔다.
(만약 많이 볶을 시에는 춘장과 같은 양의 기름을 넣고 볶아준다.)
보관할 때에는 기름과 같이 보관하고 소스를 만들 때 사용하면 된다.
2)춘장 볶는 기술이 자장 맛 내기의 핵심이다.
센불에 너 무 볶으면 탄내가 나고 덜 볶으면 떫은 맛이난다.
볶은 춘장의 기름은 따라버리고 따로 둔다.
다음엔 입맛에 따라 쇠고 기나 돼지고기, 양파(전체 재료의 70∼80%를 양파로 채워야 맛있다), 감자, 당근, 피망, 버섯, 호박, 양배추 등등을 볶아(이때 맛술 조금) 위 의 춘장을 넣고 다시 볶으면 된다. 여기까지가 간자장이고, 물과 전분 을 섞으면 자장이 된다. 여기에다 기호에 따라 고추기름, 두반장, 굴소 스, 케첩 등등을 넣어 맛을 낼 수도 있다.
======>주의사항
1)생장이 식용유에 뜬 상태를 유지 해서 저어 주세요.
2)만일 생장이 바닦에 눌러붙어면 나중에 짜장을 만들 때 쓴맛이 납니다. 잘저어주세요....그래도 눌러 붙어면 바닦을 긁으면서 저어주다가 계속 눌러 붙으면 불을 끄세요.나중에 짜장을 할 때 좀더 붂으면 되니까요.
3)완성된 짜장은 보관해두었다가 필요할 때마다 꺼내 사용하시면 됩니다.
4)생짜장 볶을 후라이팬은 기름이 충분히 베여 잘 달라붙지 않은 후라이팬을 사용하세요.
출처 : =====>춘장과 맛내기에 관한해설
글쓴이 : 뽀송뽀송 원글보기
메모 : 알뜰한 정보를 접하고 가져갑니다.
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